此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

熟练掌握TRIZ使用技巧,提升运用创新方法解决技术难题的能力

——2016年第9期创新方法推广应用培训班圆满结束

发布时间:2016年11月29日 浏览次数:1668
 

为做好我省创新方法推广应用工作,培养系统掌握创新方法理论知识、全面应用创新方法分析和解决实际问题的创新工程师,20161122-28日,浙江省2016年度第9期创新方法推广应用培训班在杭顺利举行。来自省水利河口研究院、杭州杭氧股份有限公司、杭州启明医疗器械有限公司等院所、企业的研发工程师等近40人,参加了为期一周的创新工程师二级培训。

培训以创新方法(TRIZ技术)的知识强化和实际应用为重点,采用理论回顾、案例分析及实战解题相结合的方式,辅以pro-I计算机辅助创新软件进行解题。培训邀请科技部创新方法认证师资团队授课,我省基地师资参与课题辅导。师资与学员讨论切磋、沟通启发,也为我省师资咨询解题能力的培养创造了宝贵机会,营造了良好氛围。

本次参训的工程师均具有一定创新方法(TRIZ)理论基础,部分已通过科技部创新方法研究会创新工程师一级理论培训考试,他们带来实际工作中的技术难题共30个。来自杭州鸿雁电器有限公司的工程师针对传感器模块的温度显示精度不足的问题,通过建立结构模型、HOW TO模型和物场模型,采用技术矛盾、物理矛盾、三轴分析和进化趋势等TRIZ工具,提出15个解决方案,通过评价组合,得到最优方案。超威电源有限公司、娃哈哈集团有限公司的工程师们分别针对减少套标机切标系统毛刺、降低极片设备分切损耗等问题,进行了实战训练解题。后续,学员们将对形成的方案进一步优化整合,参加科技部创新工程师二级的答辩,并通过样机制作、试验、算法修正等工作将方案落到实处。

通过本次案例学习和课题实践,工程师们对TRIZ方法有了更深入的应用和理解。TRIZ帮助工程师们摒除单一思维,培养多元化、系统化的思考方式,学会应用不同领域的“他山之石”攻克本领域的“玉石”。让工程师们体会最深的是,当面对一个工程问题时,要尤其注重对各组件、各资源进行全面分析,分析越是详尽,越能挖掘容易忽略的细节,从根源出发,刨根问底,攻克难题。

 

                                         

 

                                                                           

 

 

省科技人才教育中心 培训科

 

 

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: