此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

技术经纪理论及应用高级研修班圆满结束

发布时间:2017年09月12日 浏览次数:7785
  

98日,为期三天的技术经纪理论及应用高级研修班圆满结束。本次高研班是浙江省人力社保厅2017年度省级现代服务业高级研修班计划内容之一,也是浙江省科技厅技术经纪人培养工作的重要内容之一。高研班由省科技人才教育中心组织实施,全省各地科技行政管理部门、高校院所、企业、科技服务中介近百人参加了本次研修培训。

省科技厅成果处处长陈龙根出席开班式并讲话。他指出,加快科技成果的转移转化,是省委、省政府确立的“一号工程”,也是增强科技进步对经济结构调整和经济增长方式转变核心支撑力的重要举措之一。2016年,全国技术交易总额已超过1万亿元,浙江省通过将成果转移转化与“互联网+”相融合,取得了优异的成绩,但与其他先进省份和地区相比仍有一定的差距,与我省目前的创新能力和经济发展水平也不相符,因此培养一支专业素养高、实际操作能力强的技术经纪人队伍,帮助企业寻得转型升级的技术“真经”具有非常重要的意义。并表示,希望通过这样的培训研修,深化技术经纪人的理论水平,提高实战能力,既要把技术经纪人培育成为懂技术、通政策、明法律、晓金融的全面型人才,更要立足地方产业发展特色,深耕细分领域,成为专业人才。技术经纪人自身则要沉下心来服务企业,通过不断学习新理论、新方法,提高业务水平,为繁荣浙江省的技术交易市场做出更大的贡献。

本次研修班之所以被称为“高级研修班”,是所有参加的学员均已取得技术经纪人的初级资格,针对以往培训中相对缺乏实际操作能力提升的短板,特别邀请了相关领域的专家学者为学员授课上海市计划生育科学研究院党委副书记吴寿仁带来了《技术转移与技术经纪的前沿理论与研究》的主题讲座。他分别从技术转移和技术经纪两方面内容进行阐述,将概念、理论等与案例相结合,通俗易懂。吴寿仁老师,曾任上海市科委体改处处长,上海市高新技术成果转化服务中心主任,《华东科技》杂志主编。长期在科技管理部门工作,先后从事过科技成果管理、企业孵化、科技成果转化、科技政策法规等工作。著有《以技生财》《企业孵化原理》《企业技术创新手册》《科技成果转化操作实务》等10余部著作。省科技信息研究院教授级高工唐建国为学员们阐述了技术成果评估的重要性、原则、对象、方法、基本目标等。省对外科技交流中心主任王一琦与学员们作了以国际技术转移为主题的经验交流与分享,他指出,在技术转移转化过程中,经纪人应该要注意文化的差异性、技术价值的评估方法、合适的谈判角度及项目的把握要有前瞻性。省科技厅原副厅长王宏理则在科技成果转化的理论定义和实践、技术经纪的一般流程与实务、技术经纪的基本技能与实践等方面展开,将理论知识与案例相结合,详细地阐述了技术经纪人实务操作。

高研班受到了技术中介服务机构及从事或有志于从事技术转移转化的技术经纪人们的欢迎,学员们报名踊跃,计划人数由50人增加到了100多人,其中,来自科技中介服务机构的学员占45.5%,正在从事中介服务工作的占49%;授课内容得到了学员们的肯定,在回收的调查问卷中显示,学员对本次高研班的综合满意度达100%。“培训环节安排合理,服务周到,课程师资强,授课有针对性,切合实际操作,学以致用,收获很多。”“本次培训注重实例教学,因材施教,对技术经纪进行了系统有效的教授,收获很大,与实际工作中的问题有很多的碰撞火花。”

 

                

 

(省科技人才教育中心培训科)

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: