此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

浙江省首次举办面向基础研究的创新驱动与创新方法(TRIZ)青年论坛

发布时间:2017年10月30日 浏览次数:2927

在全党全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,推进创新型国家建设之际,为培养青年科技人员掌握科学思维、科学方法和科学工具,提升从事基础研究的创新能力,2017102325日,由浙江省自然科学基金委员会办公室主办、浙江省科技人才教育中心承办的首次面向基础研究的创新驱动与创新方法(TRIZ)青年论坛成功举办。2017年、2018年度获得浙江省自然科学基金青年基金项目负责人共65人参加本次论坛。论坛正式开始前,举行了简短的论坛开幕式,浙江省自然科学基金委员会办公室徐敏出席开幕式并致辞,对我省首次基础研究的创新方法论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,对我省青年科技人才参加本次论坛表示热烈的欢迎,强调了组织实施论坛的背景及意义,并代表基金办就做好论坛提出期望和要求,浙江省科技人才教育中心副主任戴银燕主持开幕式。开幕式结束后,邀请了国家创新方法研究会、清华大学、浙江大学、上海市科委等国内知名专家,重点分享交流了国内外创新方法理论及应用现状与发展趋势、创新思维与创新方法、创新方法(TRIZ)典型应用及案例、面向复杂产品创新的系统工程与应用等创新方法领域发展的态势、应用前景以及在基础研究领域的运用探讨等。本次论坛呈现以下特点:

一是突出青年科技人才作为重点对象。青年科技人才是我省基础研究的生力军,青年科技人才做好基础研究工作,离不开科学的研究方法,方法是科学研究的灵魂,是科学的本质,是人类探索自然的利器。我省高度重视基础研究工作,尤其非常重视青年科技人才开展基础研究工作,促进青年科学技术人才的成长,早在2011年开始,在浙江省自然科学基金设立青年基金项目,是全国比较早设立青年基金项目的省份之一,主要目的就是支持青年科学技术人员在浙江省自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力。为着力提升我省青年基础研究人才的创新思维与创新方法,本次论坛将2017年、2018年度获得浙江省自然科学基金青年基金项目负责人作为主要对象。

二是突出基础研究方法创新的主题设计作为关键环节。论坛围绕创新驱动与创新方法的主题,突出创新思维的重要性、创新思维的培养、创新方法的运用、创新方法的典型经验介绍、面向复杂产品的系统工业工程,探索创新方法如何支撑基础研究工作,通过对创新方法TRIZ技术及典型案例的系统介绍,国内外TRIZ理论研究应用最新成果进展的交流,有针对性地破解研发过程中的技术难题,培养青年基金项目负责人掌握科学思维、科学方法和科学工具,使青年科技人员系统掌握创新方法的基本原理与基础理论,提升基础研究的能力与水平。

三是突出论坛实用性作为基本宗旨。通过创新方法TRIZ技术及典型案例的系统介绍和对国内外TRIZ理论研究及应用推广最新成果进展的交流,在组织举办论坛的过程中,始终坚持基础研究方法的问题导向,突出论坛的实用性、针对性,着力提升方法与基础研究科研工作的关联度,论坛总体满意率95%以上,对内容针对性满意率达96%以上,对内容的实用性满意率达86%以上,论坛对今后科研工作的帮助程度,非常大、很大以上的占82%以上,很多学员在论坛举办过程中,也提出很多建设性的意见和建议,如建议以后要多举办类似的创新方法青年论坛、提供网络学习课程及平台、面向更多青年基础研究的人才开展创新方法的推广应用等。 (浙江省自然科学基金办、浙江省科技人才教育中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: