此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

“磨刀不误砍柴工”,首次省级企业研究院创新方法推广应用培训班成功举办

发布时间:2017年11月02日 浏览次数:2471
 

为进一步加强省级企业研究院建设管理,充分发挥省级企业研究院在集聚科技创新资源等方面的作用,2017102427日,省科技厅分2期举办浙江省2017年度企业研究院创新方法推广应用培训班,各市科技局(委)处室负责人、省级企业研究院技术管理负责人250人出席培训班。 

正式开班前,举行了简短的开班仪式,浙江省科技厅条件处郑寅调研员代表省科技厅条件处进行动员,就本次培训班目的意义,以及如何做好培训班工作进行了布置,浙江省科技人才教育中心陈敏玲主任主持开班式。

 

                                    

 

 本次培训班是我省组织的首期省级企业研究院创新方法推广应用培训班,企业研究院技术负责人参训的积极性很高,基本上是座无虚席。培训班先后邀请了浙江省生产力促进中心金鑫博士、浙江至诚会计师事务所周勇标高级会计师、清华大学李乐飞副教授、浙江大学姚威副教授等专家讲授了企业研究院建设与管理制度、科技经费管理、创新与创新方法、创新方法推广应用、面向复杂产品创新的系统工程方法与应用、系统工程与工业4.0等课程,主要是:

一、着力加强省级企业研究院的建设和管理工作。企业研究院是国家技术创新体系的重要组成部分,是企业技术创新体系建设的核心力量,发挥着引领行业技术进步和实施创新驱动发展战略的示范作用。高层次、高水平的科技研发属性对省级企业研究院不断提升自身科技创新能力提出了更高要求。自主创新,方法先行。创新方法作为科学思维、科学方法和科学工具的综合方法,对培养科技人才创新思维、提高企业创新能力、促进经济增长具有重要的现实意义。目前,创新方法推广应用已写入《浙江省科技创新“十三五”规划》《浙江省重点企业研究院建设与管理试行办法》《浙江省创新型企业建设与管理办法》和《浙江省重点实验室(工程技术研究中心)管理办法》,成为企业研究院建设的重要内容之一。

二、着力完善省级企业研究院考核管理与评价工作。我省自2009年启动省级企业研究院建设至今,省、市、县(市、区)联合建设省级企业研究院861家,包括今年新认定的234家。最近,省科技厅委托省生产力促进中心采取在线评价和实地抽查相结合的方式,对2015年底前认定的317家省级企业研究院(不含同时建有省级重点企业研究院且两者研发方向一致的企业研究院),进行了研发条件、研发成果、研发绩效和行业贡献等进行综合评价,绩效评价结果分为优秀、合格和不合格三个等级。为了使新认定的企业研究院熟悉掌握企业研究院的评价制度,培训班对省级企业研究院建设的基本要求、评价指标体系进行解读,邀请财务专家对企业研究院的财务管理规范进行解读辅导,以帮助各市科技局及企业研究院负责人更好地开展研究院的监督建设与评价管理工作。

 

                                      

 

三、着力支持企业研究院提升核心竞争力。创新方法(TRIZ)理论的强大作用正在于它为人们创造性地发现问题和解决问题提供了系统的理论和方法工具,能有效提高企业研发实力和人才创新能力。通过TRIZ的进化法则工具可以分析确认当前产品的技术状态,预测未来发展趋势,开发富有竞争力的战略新产品。浙江省是科技部推广应用创新方法的试点省之一,创新方法也是《浙江省科技创新“十三五”发展规划》部署的工作之一。据统计,20102016年,浙江省级重点企业研究院、重点实验室(工程中心)、高校、科研院所、高新技术企业研发中心技术负责人及研发骨干中参加37天创新方法培训班脱产学习4000多人次,已培养各级创新工程师1145名。通过培训,引导我省更多企业研究院熟悉掌握创新方法,努力将创新方法应用于企业关键技术与产品研发,加快技术难题的攻关突破,形成具有自主知识产权的核心技术和创新成果。

 

                                                  

 

调查统计发现,本次2期培训班学员对培训的总体满意率达100%,也提出了很多建设性的意见和建议:希望多举办类似的培训班、课程内容适当增加、授课时间延长、突出企业决策者的培训、建议到优秀的企业研究院进行现场参观学习等,为下一步做好企业研究院创新方法培训班提出了很好的意见和建议。

                                                   (浙江省科技厅条件处、浙江省科技人才教育中心)

 

 

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: