此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

中大奖啦!浙江省企业代表队在第二届全国企业创新方法大赛总决赛中喜获佳绩

发布时间:2017年12月15日 浏览次数:4352
 

2017129日,第二届全国企业创新方法大赛总决赛在天津圆满落幕,我省共派出4支参赛队伍并全部取得优异成绩,其中,杭州杭氧股份有限公司“创新方法链及应用”荣获一等奖,浙江大华技术股份有限公司的“基于TRIZ的全局摄像机开发”和核工业井巷建设集团公司的“一种适用于水下岩塞爆破施工的风钻扩孔钻头”荣获二等奖,浙江久立特材科技股份有限公司的“高品质双金属复合弯头产品开发”荣获三等奖。杭氧股份有限公司代表队进入电视擂台赛。

 

 

 

 

2009年以来,我省高度重视创新方法推广应用将该项工作写入《浙江省“十二五”科技发展规划》《浙江省科技创新“十三五”规划》,在政策支持、推广模式及应用、基础研究、人才培养、服务平台建设等方面已形成了良好基础,探索了一条具有浙江特色的使用科技创新券推广应用创新方法的新路径,具体工作中着力做到三个突出:一是突出服务了一大批有创新需求、有创新基础的重点企业研究院、研发中心和高新技术企业;二是突出培养了一批具有创新思维、掌握创新工具的创新方法示范试点企业的研发骨干;三是突出培养了一支具有扎实TRIZ理论基础和实际工程问题咨询攻关能力,能独立开展一、二级创新工程师培训的师资队伍。

20092012年,重点培育了浙江中控研究院有限公司、东冠集团有限公司、万向集团公司等创新方法推广应用示范试点企业3家。20132016年,重点培育了万向、杭氧、中控、金洲管道、冶金院等创新方法推广应用示范试点企业5家。新确定了鸿雁电器、娃哈哈、大华、久立等创新方法示范试点企业10家。本次获奖的杭州杭氧股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司和浙江久立特材科技股份有限公司等3家企业,就是我省近年来培育的创新方法示范试点企业16家中的杰出代表,这些企业长期以来非常重视创新方法的推广应用工作,制定出台创新方法推广应用工作规划及实施方案、配套政策,健全内部创新方法推广应用工作机制及激励机制,将创新方法应用于企业关键技术与产品研发,应用创新方法的原理和工具,形成更好的创新理念、创新思维和创新设计,加快技术难题的破解,形成一批具有自主知识产权的核心技术和创新成果。据不完全统计,201310-20176月期间,得到科技部及浙江省专项支持的示范试点企业应用创新方法解决技术或管理难题610项,形成新工艺、新技术、新专利342项,包括申请发明专利156项,示范企业产生直接经济效益25778.91万元。

 

据悉,本次大赛由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心和天津市科协共同承办。自2017年9月启动大赛以来,全国有600多家企业、1150支参赛队(项目)报名参赛。经各分赛区选拔后,来自全国31个分赛区的150支代表队(项目)、550余人在天津参加总决赛。经过4天紧张而激烈的初赛、复赛及电视擂台赛总决赛,共决出一等奖15个,二等奖45个,三等奖90个;并从一等奖中的前9名角逐出金奖、银奖、铜奖各1名。本次大赛成功举办,不仅展示了创新方法推广应用的十年成就,而且为浙江优秀企业展示创新伟大成就提供了一个良好的展示平台。(浙江省科技人才教育中心 培训科)

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: