此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

结业啦!吉林省2018年度科技干部创新载体建设培训班圆满结束

发布时间:2018年05月07日 浏览次数:2287
 

为贯彻落实《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略  加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发﹝2016﹞62号)等文件精神,加强两省科技交流与合作,2018年4月23—28日,由吉林省科技厅主办,浙江省科技厅、宁波市科技局协办,浙江省科技人才教育中心承办的吉林省2018年度科技干部创新载体建设培训班在甬圆满结束。两个省区科技部门高度重视培训班的组织实施工作,确保各项工作有序开展:  

一是着力深化两省科技合作交流。本次培训班,是吉林省科技厅自2016年以来,赴浙举办的第3期培训班,也是首次在我省计划单列市宁波市举办培训班,培训班开班前,举行了简短的开班仪式,吉林省科技厅谢景武副厅长、吉林省科技厅人事处处长孙晓辉,浙江省科技厅杨春民副巡视员、宁波市科技局长励永惠等领导及全体学员出席开班式,浙江省科技人才教育中心副主任戴银燕主持开班式。浙江省科技厅杨春民副巡视员代表浙江省科技厅致辞,对吉林省科技厅的同仁赴浙传经送宝表示热烈欢迎,向全体学员介绍了浙江经济社会发展和科技工作情况,希望本次培训班的全体学员多到宁波市及所辖县(市、区)、新昌县等走走看看,多提宝贵意见,不断加强两省之间的科技交流与合作。谢景武副厅长代表主办方讲话,对本次培训工作进行了部署动员,说明本次培训班的考虑和内容安排,提出了培训的纪律和要求。

二是着力体现浙江科技创新特色。在宁波市科技局的组织协调下,本次培训班为期7天时间,既有集中的理论授课,如《宁波市贯彻实施创新驱动发展战略,推进创新城市建设的思路与举措》《浙江省开展产业创新服务综合体建设的探索与实践》等课程,又有考察调研,先后赴宁波市国家高新区、中科院宁波材料所、科技大市场、余姚市机器人产业园、知识产权保护中心等调研,既安排了企业走访,如参观均胜集团、双鹿电池和韵升等宁波具有代表性的企业,又有市县科技部门面对面的座谈交流,如赴新昌县举行交流座谈会,听取新昌县科技创新改革举措的汇报,考察了科技展示馆、康立科技、浙江理工大学新昌技术创新研究院、新和成等单位,并就在推进科技成果转化、培育高新技术企业等方面进行了深入的研讨交流。

三是着力展现浙江省创新创业取得的成就。培训班结束前,举行了结业仪式,培训学员分成了4个小组进行了座谈交流,并派出一个代表在结业仪式上进行交流发言,畅谈学习心得体会,他们通过集中授课学习,在宁波市、余姚市、宁波市国家高新区、新昌县的考察调研,纷纷表示,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,不虚此行,尤其是习近平同志在浙江工作期间,代表中共十一届浙江省委作出了“八八战略”等重大决策部署,2006年隆重组织召开全省自主创新大会,亲自谋划建设创新型省份和科技强省的战略目标,当年增加财政科技投入4亿元,推动建成浙江网上技术市场、建立科技特派员制度、亲自谋划清华长三角研究院等大院名校引进工作,对浙江科技创新事业发展产生了重要而深远的影响,对中国特色社会主义进行了卓有成效的理论创新和实践创新。这些年来,浙江省委、省政府始终坚持以习近平总书记在浙江工作时确定的“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断推动中国特色社会主义在浙江取得丰硕成果。这是吉林省科技系统接受一次习近平新时代中国特色社会主义思想实践洗礼的具体行动,也是深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措。

吉林省是国家粮食的重要主产区,是东北老工业基地的中坚力量,也是科教大省,科技创新基础雄厚,人才济济,创新氛围浓郁,在推进大院名校、国家技术转移东北中心建设等很多方面工作值得浙江学习借鉴。浙江省民营经济活跃,民营企业对技术与人才的需求也比较强烈,科教基础较为薄弱,两省各自的产业需求与发展特色,具有很强的合作互补性。

 

                        

 

                        

 

                        

 

                                                                (浙江省科技人才教育中心培训科)

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: