此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

探索将创新方法转化为我省企业突破专利壁垒的利器

发布时间:2018年07月05日 浏览次数:1790

6月26-28日,由浙江省科技人才教育中心主办,湖州市南浔区科技局和浙江省创新方法推广应用服务基地南浔工作站共同承办,2018年第6期创新方法推广应用培训班在南浔圆满落幕,来自久立集团股份有限公司、浙江彩蝶实业有限公司、恒达富士电梯等企业近30名研发工程师参加了培训班。这是我省首次综合运用基于TRIZ的系统创新方法,从技术层面实现专利的破解和进化,自主开发的专利应用专题培训,也是依托工作站开展面向企业咨询服务的一次先行先试。本次培训呈现三大特点:

一是主题特色鲜明,突出创新方法在专利规避、破解与再生中的应用。专利已成为现代经济竞争的重要砝码,参与到越来越激烈的企业竞争中,对我省企业创新需求的实地调研发现,企业对如何进行专利规避、专利布局和破解等方面的需求强烈,浙江省科技人才教育中心委托浙江大学创新方法团队自主设计开发了创新方法专利应用专题课程。与专利服务机构和企业知识产权部门多从文字、法律或管理策略等层面进行的专利被动规避不同,本次专题培训着重从技术层面进行主动改进并开展专利布局,从而实现合法使用别人专利的核心创意,提升自己产品的价值,围堵竞争对手专利,破解他人专利产生新的专利方案的目标。

二是咨询准备充分,突出了创新方法在专利攻关中的导向。本次培训要求每位学员自带一个待破解的目标专利,且最好是一个发明级别较高的有价值的专利,通过小班授课、分组讨论、案例讲解与专利破解实战相结合的丰富形式,辅以由团队自主开发的强大的CAFÉ-POT知识库平台,帮助企业开展专利破解与攻关,进而形成自主专利。

三是成果产出明显,突出了创新方法在提升企业自主创新能力中的作用。企业是自主创新主体,掌握科学的创新方法是提高企业自主创新能力重要路径之一,通过本次培训的几家企业的科研人员,针对所带的14个待破解的目标专利,通过实战指导,产生概念方案171个,其中53%的方案来源于知识库平台。形成发明专利意向9个,实用新型意向20个,即平均每个目标专利产生2个破解专利,其中平均产生0.6个发明专利,显示出创新方法TRIZ在提升企业自主创新能力中的强大威力。

 

 

                  浙江省科技人才教育中心

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: