当前位置:首页 >> 信息公告 >> 通知通告
“科技新政”为技术经纪人培训班开锣
发布时间:2018年12月24日浏览次数:1308
    

1218日,浙江省2018年度技术经纪人培训班在杭州开班,来自全省高校院所、重点科技中介服务机构等近170人参加培训。省科技厅政策法规处相关负责人为学员们带来了第一课,对浙江省人民政府日前印发的《关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》(下称“科技新政”)进行解读。

据介绍,新颁布的“科技新政”从六个方面提出了50条政策举措,加快打造“互联网+”和生命健康两大世界科技创新高地,着力构建“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统,为“两个高水平”建设提供科技支撑。下一步省科技厅将会同有关部门解读宣传文件精神,按照文件时间进度要求,做好配套政策的制定或修改工作,组织开展政策执行落实情况监督检查,着力推动政策举措落实落地。

课程受到了学员的热烈欢迎,会场座无虚席。课后互动中,学员纷纷表示,“科技新政”的颁布振奋人心,特别是文件中指出浙江要建设全国一流的科技成果交易中心和面向全球的技术转移枢纽,要大力发展技术经纪、知识产权、检验检测等第三方专业化服务机构,让学员感到信心倍增,认为技术经纪人将大有可为,希望有关部门能够贯彻落实相关政策,为技术经纪发展建立良好的政策保障。

本次培训班为期4天,围绕2017年出版的《技术经纪理论与实务》教材,开设科技政策、科技成果转化与技术经纪、科技金融、技术成果评估方法、技术合同、技术交易中的知识产权等课程。

近年来,省科技厅高度重视技术经纪人培训工作,不断加大技术经纪人培育力度,2014-201811月,浙江省参加技术经纪人培训的学员已近8千人次。开展培训工作5年来,全省技术经纪人培育工作实现了310%的增长,即参训学员中全职从事技术经纪工作的职业取向占比增长10%;参训学员中已有10-30项成果转化经历的人员占比增长10%;参训学员单位中拥有15人以上的专业转化团队占比增长10%。可见,浙江省技术经纪人队伍已初具规模,并正在发挥越来越大的技术中介作用。

为了落实“科技新政”,将进一步加强技术经纪人队伍建设,争取到2020年,累计层次化培训技术经纪人1万人次,基本建成技术经纪人培养和管理体系,并达到全国先进水平。其中,高校院所和省重点科技中介服务机构中从事技术中介的人员培训全覆盖,初次培训考试获证人员3年内参加高研班等继续教育培训全覆盖。

 

                                                          厅成果处

                          省科技人才教育中心

                            20181220