当前位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道
“三服务”活动|对企业研究院进行创新方法普及 省级企业研究院建设管理培训班在杭举办
发布时间:2019年01月25日浏览次数:3248

为充分发挥省级企业研究院在引领行业技术进步、实施创新驱动发展战略中的引导示范作用,115-17日,省科技厅在杭州举办浙江省2019年度企业研究院建设管理与创新方法推广应用培训班。本次培训分两期进行,各市科技局(委)相关处室负责人、省级企业研究院技术管理负责人共200余人参加培训。

 

 

培训班邀请了省科技厅法规处、浙江大学、省生产力促进中心等专家,对新出台的“科技新政”进行了详细解读,并讲授了企业研究院建设与管理制度、创新方法及其在专利战略、难题破解与新产品开发中的应用,企业研究院科技云平台管理系统操作实务等课程。

“新出台的‘科技新政’从六个方面提出了50条政策举措,总体要求是加快打造‘互联网+’和生命健康两大世界科技创新高地,着力构建‘产学研用金、才政介美云’新十联动创新创业生态系统,为‘两个高水平’建设提供科技支撑。”省科技厅法规处负责人对科技新政的起草背景、主要内容、下步打算等进行了全面解读。

浙江省是科技部推广应用创新方法的试点省之一,本次培训针对2018年新认定的245家省级企业研究院进行创新方法普及。培训课上,浙江大学副教授姚威以“如何把一百万个甜椒里的籽去除”“去除向日葵瓜子的外壳”“清洗满是细沙过滤器”等为例,对如何运用创新方法破解难题做了现场演示,阐述了如何用系统的理论和方法工具创造性地发现问题和解决问题,以提高企业的研发实力和人才创新能力,现场学员纷纷表示获益匪浅。会后还将开展创新方法的深入推广,力争实现2020年省级企业研究院创新方法(TRIZ技术)理论知识全覆盖。

 

 

本次培训是省科技厅“三服务”活动之一,全体学员参训积极性非常高,会场座无虚席。学员们认为培训课程与实际工作的关联度较强,对今后科研工作帮助大,建议多举办此类活动,让更多的人可以接受培训。