当前位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道
非常有效!创新方法支撑省级企业研究院研发人员开展专利分析破解工作
发布时间:2019年09月11日浏览次数:12576

为深入推进科技“三服务”活动,加强省级企业研究院建设管理,在前期省级企业研究院创新方法普及培训和理论培训的基础上,省科技人才教育中心分别于819-22日、92-5日在杭州,面向2017年度认定的省级企业研究院,举办了省级企业研究院创新方法专利应用培训班2期,惠及省级企业研究院的技术负责人及研发骨干60余名。本轮培训是中心首次针对企业研究院开展的专利应用培训,主要呈现以下3个特点:

一是着眼企业未来,关注需求。企业需要加强知识产权的创造和保护,不断提升自身创新能力,这既是对中国经济发展阶段性需求的回应,更是适应当前高质量创新发展的新形势。浙江省科技厅《关于组织申报2019年省级企业研究院的通知》《浙江省企业研究院管理办法》等文件,对企业知识产权的创造、应用和管理等作出了明确要求,将其作为申报省级企业研究院的考核指标之一。创新方法(TRIZ技术)作为从大量发明专利中分析提炼出的一套规律和不断完善的理论方法体系,是专打专利的“一杆枪”。为此,开展应用TRIZ技术破解专利的培训,将有助于学员构建明确的技术创新体系,助力企业从技术层面形成专利再生、强化和破解方案并申请新专利,形成新产品开发方案,有效提高企业的知识产权水平。

二是课程精心安排,注重实效。为做好本轮省级企业研究院创新方法培训的第三阶段组织实施工作,中心组织授课师资进行专门研究,商讨制定培训实施方案。培训内容围绕专利文本分析规范、专利文本信息挖掘、专利配置方法和构建专利解决方案等方面展开,邀请到了浙江大学副教授姚威担纲主讲,浙江工业职业技术学院副教授张奇鹏、中国计量大学研究生导师万延见、浙江省冶金研究院高级工程师吴彩霞、浙江大学博士韩旭、储昭卫分组辅导。培训采用小班化教学模式,通过预先审题、信息反馈、咨询辅导和课题汇报的流程,将案例分析和实战解题相结合,突出问题导向、应用导向。

三是学员反响热烈,成果显著。培训期间,师生们充分利用这次机会进行交流和学习。学员对两期培训班的综合满意率高达99%。很多学员表示,通过此次培训班,学习到了系统解析专利的方法,掌握了破解专利的新思路,产出了专利成果,收获巨大,希望此类培训班多多举办。培训班学员提交了专利方案,共产出403个概念方案,158个专利申请意向,74个发明专利申请意向,人均产生8.06个概念方案,3.16个专利申请意向,1.48个发明专利申请意向。来自杭州美迪凯现代光电有限公司的学员在培训结束之际就产生了5个发明专利的意向,已提交到公司专利部门,进入专利申请程序。

下一步,省科技人才教育中心将根据既定的部署安排,深入推进省级企业研究院创新方法推广应用轮训工作,预计到2019年底,省级企业研究院创新方法应用覆盖培训进度达55%,重点企业研究院覆盖培训进度达50%,力争到2020年底,实现上述两个指标达到100%。(省科技人才教育中心培训科)

 

                                      .