当前位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道
如何保护知识产权 创新方法来支招
发布时间:2020年12月11日浏览次数:1489

近日,浙江省科技宣传教育中心组织了两期2020年创新方法推广应用(专利)培训班。省创新方法示范试点企业、省级及重点企业研究院、科研院所和高新技术企业研发中心中具有一级创新工程师理论基础的技术负责人及研发骨干50余人参加了为期3天的学习。

 

 

本次课程通过综合运用基于TRIZ的系统性创新方法从技术层面来实现专利的破解和进化,分析竞争对手专利漏洞来针对性开发自己的专利以实现突破重围,通过自我规避以实现免受竞争对手专利的规避和围堵的目标。

课堂上,每位学员自带一个待破解的专利,综合应用TRIZ技术创新方法的专利功能分析、专利进化、科学效应及知识库等工具,通过理论授课和解题实践相结合的方式,最终32个课题,共产生概念方案387个,拟申请专利137个,其中申请发明专利75个,实用新型专利62个,人均产生专利4.2个,预计产生经济效益24亿元。

师资团队通过查新和方案评估、专利交底书的撰写辅导,让学员的创新方案转变为专利交底书的渠道更为畅通。

学员们普遍认为,本次学习课程进行了流程化,形成了方法论,提供了丰富的途径工具,分组辅导也很有效率,打开了思路,有茅塞顿开之感。

 

 

       据悉,浙江省科技宣传教育中心作为科技部创新方法推广应用与服务浙江基地,自2009年以来,连续获得科技部创新方法专项支持3项,下一步将构建“省级基地-片区分基地-工作站-示范试点企业”四级框架的推广模式体系,围绕浙江省“三大科创高地”建设,开展创新方法推广应用示范(试点)企业建设服务和创新“三师”人才培养工作。