此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 >> 信息公告 >> 动态报道

不断加强本土师资队伍建设,探索浙江省创新方法师资培养的路径与规范

发布时间:2017年09月05日 浏览次数:11289

为加快推进我省创新方法推广应用工作,进一步提升我省创新方法教学普及和推广应用能力, 829-31日,由浙江省科技人才教育中心、浙江省创新方法推广应用与服务基地宁波工作站,联合组织的2017年第9期创新方法推广应用培训班在宁波成功举办。培训班得到了宁波工作站依托单位浙江工商职业技术学院的大力支持,培训开始前,举行了简短开班式,浙江工商职业技术学院教务处程方启处长主持了开班式,浙江省科技人才教育中心陈敏玲主任代表主办方致辞。来自我省创新方法推广应用示范(试点)企业、创新方法推广应用工作站、高等院校和科研院所中有志从事创新方法应用推广和教学工作的有关人员共计30余人参加了开班式及培训。

在开班仪式上,浙江省科技人才教育中心陈敏玲主任指出,目前,我省已实现了一、二级创新工程师培训课程的师资本土化,本土师资也正逐步走向全国,浙江的创新方法工作得到全国创新方法同行的认可。但在全国上下深入实施创新驱动发展战略,如火如荼地推进大众创新、万众创业的新形势和新要求下,本土师资数量远远不能满足形势的需求,迫切需要加快步伐、规范标准,大力培养高素质的本土师资,满足服务全省各行各业创新创业的需求,把我省创新方法推广应用工作推向一个新台阶。

此次培训是时隔2年之后,我省举办的第2期师资培训班,是师资培养工作规范化标准化的升级版,对进一步培养我省实际推广应用创新方法,特别是TRIZ技术创新的本土师资,进一步探索建立浙江省创新方法师资路径和规范必将发挥重要的作用。

培训班邀请了浙江省创新方法推广应用与服务基地核心师资成员、浙江大学姚威老师担纲主讲,基地师资团体作为试讲专家参加了评审。培训为期3天,分两个阶段展开:第一阶段知识回顾与经验分享。进行TRIZ回顾与发展、关键概念辨析、主要工具应用流程等理论授课和教学经验分享;第二阶段试讲与考核。进行培训师资试讲考核,具体通过题库抽题、课件制作和试讲考核等环节,共有27位学员参加了试讲答辩,4位专家评审和学员大众评审分别就授课内容、表达、课堂组织等指标进行逐一打分。合格者将入选浙江省创新方法推广应用与服务基地师资库,优秀者将优先作为基地师资成员参与创新方法推广应用授课任务。(浙江省科技人才教育中心培训科)

 

                    

 

打印此文】【关闭窗口
  网站首页资料下载网上调查常见问题留言信箱联系我们网站导航  
主办单位:浙江省科技厅;网站版权:浙江省科技人才教育中心版权所有; 建议使用IE6.0,1024*768以上分辨率浏览
技术支持:杭州清普信息技术有限公司  总浏览量: